当前位置: 首页 / 新闻动态 / 行业动态 /

《综合交通运输标准体系(2022年)》解读

《综合交通运输标准体系(2022年)》解读
时间:2022.09.26
作者:中钢国检
阅读:51
手机扫码查看
摘要: 根据《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》和《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》,交通运输部组织修订了《综合交通运输标准体系(2022年)》(以下简称《体系》)。 一、起草背景 2015年,交通运输部发布了《综合交通运输标准体系(2015年)》,并于2018年协调国家标准委批准成立全国综合交通运输标准化技术委员会,加快推动涉及两种及以上交通运输方式和领域协调衔接和共同使用的综合交通运输标准制定工作,目前已在综合交通枢纽与通道、旅客联程运输、货物多式联运等重点领域发布了53项行业标准,其中6项行业标准正在修订上升为国家标准,另有4项国家和行业标准在研,已基本形成综合交通运输标准体系,为推动各种运输方式一体融合发展,构建现代综合交通运输体系提供了有力支撑。 为进一步适应加快建设交通强国,深化“大部制”改革,构建国家综合立体交通网的新要求,交通运输部组织开展了《体系》修订工作,在系统评估2015版标准体系的基础上,通过现场调研、专家座谈、问卷调查、公开征求意见等多种形式广泛征集标准需求,听取有关意见,...
《综合交通运输标准体系(2022年)》解读

(图:《综合交通运输标准体系(2022年)》解读)

根据《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》和《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》,交通运输部组织修订了《综合交通运输标准体系(2022年)》(以下简称《体系》)。
一、起草背景
2015年,交通运输部发布了《综合交通运输标准体系(2015年)》,并于2018年协调国家标准委批准成立全国综合交通运输标准化技术委员会,加快推动涉及两种及以上交通运输方式和领域协调衔接和共同使用的综合交通运输标准制定工作,目前已在综合交通枢纽与通道、旅客联程运输、货物多式联运等重点领域发布了53项行业标准,其中6项行业标准正在修订上升为国家标准,另有4项国家和行业标准在研,已基本形成综合交通运输标准体系,为推动各种运输方式一体融合发展,构建现代综合交通运输体系提供了有力支撑。
为进一步适应加快建设交通强国,深化“大部制”改革,构建国家综合立体交通网的新要求,交通运输部组织开展了《体系》修订工作,在系统评估2015版标准体系的基础上,通过现场调研、专家座谈、问卷调查、公开征求意见等多种形式广泛征集标准需求,听取有关意见,经研究形成《体系》。
二、总体思路
(一)体系定位
《体系》中提到的综合交通运输标准是指铁路、公路、水路、民航和邮政中两种及以上运输方式和领域协调衔接和共同使用的标准。对于单一运输方式和领域使用的标准不纳入《体系》。
(二)建设目标。
《体系》提出,到2025年,基本建立覆盖全面、结构合理、衔接配套、先进适用的综合交通运输标准体系,综合交通运输设施、转运装备、运输服务、统计评价等领域标准供给质量不断提升,标准在推动综合交通运输一体融合发展方面的作用更加突出。到2030年,综合交通运输标准体系进一步优化完善,综合交通运输标准供给更加充分,标准体系及时动态更新,更加有力地引领现代综合交通运输体系建设。
三、主要内容
综合交通运输标准体系包括基础标准、交通设施标准、运输装备标准、运输服务标准、统计评价标准五个部分,包括标准92项,其中现行有效标准53项,含6项正在修订标准,另有待制定标准39项。
一是基础标准,包括术语和分类、标识与编码两类标准,共10项。
二是交通设施标准,包括综合客运枢纽、综合货运枢纽和综合交通运输通道相关设施等三类标准,共22项。
三是运输装备标准,包括载运工具、装载单元、换装换乘设备等三类标准,共14项。
四是运输服务标准,包括综合客运服务标准和综合货运服务标准两类标准,共35项。
五是统计评价标准,包括与综合交通运输相关的统计和评价两类标准,共11项。
此外,标准体系还梳理了其他部门和标委会管理的,与综合交通运输标准相关的现行有效标准21项,在综合交通运输标准制修订过程中需要重点关注,加强标准间的衔接配套。
注:内容来源于交通运输部。
建设用砂新规11月1日起实施,这些改变要提前知晓
建设用砂广泛用于建筑、道路、桥梁、水利、水电等基础设施建设,与人类的生存和发展息息相关,其质量的好坏直接影响着建设工程质量。为了规范行业健康有序发展,国家标准委于2011年发布《建设用砂》(GB/T 14684-2011),对行业发展起到了非常好的促进作用。 随着社会建设的全面发展,原有标准无
2022.10.10
《综合交通运输标准体系(2022年)》解读
根据《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》和《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》,交通运输部组织修订了《综合交通运输标准体系(2022年)》(以下简称《体系》)。 一、起草背景 2015年,交通运输部发布了《综合交通运输标准体系(2015
2022.09.26

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐《综合交通运输标准体系(2022年)》解读。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解行业动态行业动态 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
抗裂贴主要用于高速公路、一般公路及城市道路路面基层的新建和养护工程,具有很高的抗拉强度,很好的韧性和表面黏度,适用于路基面层,可防止由于温度影响及垂直荷载引起的裂缝反射到面层。
金牌项目
拉伸试验是指在承受轴向拉伸载荷下测定材料特性的试验方法。利用拉伸试验得到的数据可以确定材料的弹性极限、伸长率、弹性模量、比例极限、面积缩减量、拉伸强度、屈服点、屈服强度和其它拉伸性能指标。
金牌项目
混凝土探伤,指的是以无损检测的手段,确定混凝土内部缺陷存在的大小、位置和性质。
2022年12月2日,工信部官网发布2022年度智能制造示范工厂揭榜单位和优秀场景名单的公示。中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司榜上有名。 工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局为贯彻落实《“十四五”智能制造发展规划》联合开展2022年度智
2022.12.05
自十一小长假之后,郑州市疫情防控形势骤然紧张,陆陆续续有病例出现。由于呈现多点散发,源头追溯困难,为切实保障广大人民群众生命及健康,相关部门部署了积极的防控政策。为尽快有效防控疫情传播和流行,坚决守住“不发生规模性疫情”的底线,中钢国检认真履行相关防控义务,严格实行闭环管理,
2022.10.18
中钢国检上海分公司
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司上海分公司 2021-2023 | 沪ICP备2021012109号-2
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
021-56166650
邮箱
info@zhonggangtest.com
返回