当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

确保检测的准确性,有哪些实验室抽样应引起重视的问题?

确保检测的准确性,有哪些实验室抽样应引起重视的问题?
时间:2022.09.26
作者:中钢国检
阅读:12
手机扫码查看
摘要: 随着我国经济社会水平的不断提高,以及我国基础设施建设的发展进步,工程建设相关的产品和工艺也得到了快速发展。为了保证产品及工程项目的质量安全,必须加强此方面的质量检验检测,以免给相关各方造成不可挽回的损失。在检验检测过程中,受制于诸多因素影响,有时无法全数对目标总体进行检验,只能抽取部分单位进行检验,此时,就涉及到了抽样。   抽样检验只需抽取总体中的一部分单位进行检验,用一部分单位的指标指征去推断总体的质量特征,能够实现快速的对总体质量进行检验。抽样检验具有成本低、速度快、应用面广、准确度高等诸多优点,不仅可以有效提高对于产品及工程质量的检验检测效率,由于只需检验总体的部分单位,还可以在很大程度上降低检验成本。     常见问题 抽样检测是科学而系统的方法,抽样过程中可能会遇到多种问题,一些问题如果无法及时的得到纠正或重视,将失去抽样检验本身的意义。   抽样单填写不规范 对于抽取的每一份样品,都应该填写记录抽样相关的完整的信息,确保样品信息的准确性,做到可追溯查询。具体的原始记录内容不同领域的样品有较大差异,通常包括:样品...
确保检测的准确性,有哪些实验室抽样应引起重视的问题?

(图:确保检测的准确性,有哪些实验室抽样应引起重视的问题?)

随着我国经济社会水平的不断提高,以及我国基础设施建设的发展进步,工程建设相关的产品和工艺也得到了快速发展。为了保证产品及工程项目的质量安全,必须加强此方面的质量检验检测,以免给相关各方造成不可挽回的损失。在检验检测过程中,受制于诸多因素影响,有时无法全数对目标总体进行检验,只能抽取部分单位进行检验,此时,就涉及到了抽样。

 

抽样检验只需抽取总体中的一部分单位进行检验,用一部分单位的指标指征去推断总体的质量特征,能够实现快速的对总体质量进行检验。抽样检验具有成本低、速度快、应用面广、准确度高等诸多优点,不仅可以有效提高对于产品及工程质量的检验检测效率,由于只需检验总体的部分单位,还可以在很大程度上降低检验成本。

 

耐火实验室

 

常见问题

抽样检测是科学而系统的方法,抽样过程中可能会遇到多种问题,一些问题如果无法及时的得到纠正或重视,将失去抽样检验本身的意义。

 

抽样单填写不规范

对于抽取的每一份样品,都应该填写记录抽样相关的完整的信息,确保样品信息的准确性,做到可追溯查询。具体的原始记录内容不同领域的样品有较大差异,通常包括:样品名称、样品编号、抽样位置/部位、抽样时间、抽样方法、样品性状、抽样量、容器、储存要求、抽样人、环境条件等内容。而在实际工作中,偷懒省事、记录不详的事情时有发生,一方面是在记录过程中偶然出现的错误,另一方面是抽样人员对待抽样的重视度不够,存有侥幸心理。

 

对标准理解不足

通常情况下,相关标准依据会对抽样方法及抽样数量作出明确规定,但如果抽样人员对于标准的理解不够透彻,很可能导致实际抽样和要求出现偏差。如果出现方法错误,势必对抽样的准确性及样品的质量造成不同程度的影响,从而最终影响到检测结果的准确性。

 

标准

 

对抽样设备缺乏有效管理

不同的行业、不同的产品或工程项目,抽样时所使用的器具也千差万别,可能会涉及抽样用设备、样品容器、样品标签、样品记录表、环境监控设备、电子称、安全防护用品等,但无一例外的都需要对这些用品进行严格而有序的管理。对此类用品缺乏严格的管理,可能会导致相关设备测量准确性降低,也很容易造成物品的丢失,从而导致取样工作效率低下,甚至无法顺利进行。

 

人员的安全问题

保障人员的安全是抽样工作得以顺利进行的重要前提,由于抽样现场可能面临各种各样的复杂环境,抽样人员的安全问题也必须引起实验室的重视。

 

可采取的对策

规范抽样流程

设计适合实际工作需要的抽样单,以科学的方法对抽样流程进行规范,确保抽样过程中各类信息的及时准确记录。做到专人专岗,明确抽样工程师的职责范围,建立互相监督与自查机制,发现问题及时纠正。

 

工程师

 

加强专业培训

为避免对抽样方法相关标准规范理解出现偏差的情况出现,需持续加强对于参与抽样人员的培训。通过对抽样人员进行专业系统的培训,使抽样人员对相关抽样理论和方法具有充分和正确的理解,才能使其在抽样时和对样品的处置方面严格按照标准方法要求。

 

健全取样设备管理程序

应由专人对相关仪器、设备、用具等进行管理,做好唯一性标识,并定期维护、保养,严格执行仪器设备等领用及归还程序,责任落实到人。实验室对于存在问题的设备应及时进行维修或更换,并制定设备校准的计划和程序,及时检定或校准,确保设备设施运行的准确性和有效性。

 

加强人员安全防护

应时刻加强抽样人员安全防护,强化抽样人员自身的安全意识,加强对危险因素的判别能力,视样品的性质选择穿防护服,需要时戴护目镜、戴工作手套,尤其是对于高空、水域等危险性较高的区域,必须严格执行安全作业规程。

 

安全防护

 

重视方法验证

为了确保抽样方法的有效性,必要时还应按照方法验证要求对抽样方法标准中要求的参数进行方法验证,尤其是当检测方法里详细描述了抽样,而且抽样和检测无法分开,就需要将现场抽样的精密度和准确度加入到方法的精密度和准确度共同进行验证。但并不是所有的情况都需要进行验证,举例来说,如果检测方法里包含了抽样的详细描述,但是实验室不负责抽样,则不需要验证。

 

总结

实验室抽样过程中需注意的问题还有其他多个方面,每一个细节都可能对最终结果产生影响,所以一定要重视对于抽样程序的管理和控制。无论是随机抽样,还是系统抽样,都具有科学性,切勿随意人为干预抽样方法,更不能采取不正当手段控制抽样结果,以免导致最终检测结果出现错误。

混凝土后锚固抗拔承载力现场检测
近年来,我国建筑工程正处于飞速发展阶段,越来越多全新的建筑工程项目正在不断开始施工建设,同时也有很多已有的建筑正在或将要进行翻新或改扩建。随着建筑项目数量的不断增加,使得混凝土的范围越来越广,也就使得混凝土结构的质量要求逐渐提升。混凝土施工环节固定是保证混凝土构件施工质量和稳定性的措施,其中后锚固是
2022.11.25
深入了解建筑消能阻尼器,真正明白阻尼器质量检测的必要性
建筑消能阻尼器是安装在建筑物中用于吸收与耗散由风、地震、移动荷载和动力设备等引起的结构振动能量的装置。消能减震技术就是通过在建筑物中增加建筑消能阻尼器来增大结构的阻尼,从而实现集中耗散地震输入的能量,使构建物保持稳定,减小共振幅度,达到减少和避免地震灾害中主体结构损伤的目的。 阻尼器类型 消
2022.11.24

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐确保检测的准确性,有哪些实验室抽样应引起重视的问题?。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
抗裂贴主要用于高速公路、一般公路及城市道路路面基层的新建和养护工程,具有很高的抗拉强度,很好的韧性和表面黏度,适用于路基面层,可防止由于温度影响及垂直荷载引起的裂缝反射到面层。
金牌项目
拉伸试验是指在承受轴向拉伸载荷下测定材料特性的试验方法。利用拉伸试验得到的数据可以确定材料的弹性极限、伸长率、弹性模量、比例极限、面积缩减量、拉伸强度、屈服点、屈服强度和其它拉伸性能指标。
金牌项目
混凝土探伤,指的是以无损检测的手段,确定混凝土内部缺陷存在的大小、位置和性质。
自十一小长假之后,郑州市疫情防控形势骤然紧张,陆陆续续有病例出现。由于呈现多点散发,源头追溯困难,为切实保障广大人民群众生命及健康,相关部门部署了积极的防控政策。为尽快有效防控疫情传播和流行,坚决守住“不发生规模性疫情”的底线,中钢国检认真履行相关防控义务,严格实行闭环管理,
2022.10.18
举国关注,举世瞩目,中国共产党第二十次全国代表大会于今天在北京隆重召开。党的二十大对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。 中共二十大的召开不仅关系着党和国家事业继往开来,还关系着中国特色社会主义前途命运,更与中华民族的伟大复兴休戚相关。如今中国的社会主义
2022.10.16
中钢国检上海分公司
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司上海分公司 2021-2023 | 沪ICP备2021012109号-2
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
021-56166650
邮箱
info@zhonggangtest.com
返回